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왜 내 접시를 건드려?

Auolelius 2010. 1. 7. 10:06

다 아는 것 같으면서도 자칫 범하기 쉬운 것이 식탁에서의 manner로서 아래내용을 참고하시기 바람. 먼저 식당에는 예약을 하고 가야 대접을 받고 전망이 좋은 좌석이나, 연회실을 배정 받을 수 있고, 되도록이면 신용카드를 사용해야 더 대접을 받을 수 있음(특히 호텔에서). 요즘엔 호텔등에서 결혼식이 많은데 옷은 잘입은 분들이 매너는 꽝인분들이 많더군요.

 

1.       먼저 손을 깨끗이 씻는다.(직접 손으로 집어먹을 음식이 더러 있으며, 식사 전의 청결은 필수이므로) 코트는 입구에서 직원에게 맏기고 반드시 맏긴표를 받는다.

2.       식탁에 앉을 때에는 의자의 옆으로 들어가서 의자를 조용히 당기며 앉는데(이때 의자를 끄는 소리가 나서는 안됨.), 똑바로, 편하게 정좌한다.

3.       의자에 정좌(발을 쩍 벌려서 옆 사람의 다리와 부딪히면 안됨)해야 하고, 식탁에 정좌하면 우선 napkin을 (큰 dinner napkin일 경우는 반을 접어서) 무릎 위에 펴놓는다.

4.       식사 중에 팔꿈치를 식탁에 올려놓지 말 것.

5.       정식(오/만찬)식탁에는 맨 좌측에 빵 접시와 그 위에 butter류나 jam류를 빵에 바르는 조그만 knife가 놓여있고, 자기 앞쪽으로 중앙에는 빈 접시 위에 napkin이, 그 좌측 옆에 fork류가 보통 3종이 놓여있으며, napkin 우측으로 3개의 knife와 맨 우측에 spoon이 놓여있고, 정 중앙 앞쪽 끝에 coffee or tea 용 접시와 잔, 그 잔의 자기앞쪽으로 작은 tea spoon과 dessert용 small spoon, 과일용 small fork와 knife 등이 놓여있는데, 이것을 setting 되어있다고 하며, spoon, fork, knife등을 silver라 하고, napkin과 식탁보 등의 cotton으로 만든 white color의 면으로 된 천 류를 linen( hotel의 객실 내에 있는 침대시트, 시트 cover, 벼개 cover, towel류 등도 linen)이라고 부름. 잔의 경우는 glass라 하며, 맨 끝에 water glass, red wine glass, white wine glass, sparkling(champagne)glass의 순으로 setting 되어있음.

6.       음식을 입에 물고 있거나, 씹으면서 대화를 하거나, 음료수 잔을 마시면 안됨.

7.       음식을 먹을 때에 얼굴을 낮추거나, 등을 구부려서 접시 쪽으로 다가가선 안됨. 즉, 음식을 입으로 가져 가야지 음식에 입을 가져 가서는 안됨.

8.       식사 때에는 serve되는 순서에 따라서 좌 우측의 맨 끝에 있는 fork와 knife부터 사용함.

9.       사용하던 silver류는 tablecloth에 놓고 사용해선 안되고, 항상 접시의 좌우에 걸쳐놓고 사용한다.

10.   한입으로 씹어 삼키지 못할 만큼의 큰 조각을 입에 넣었다가 이빨로 물어뜯어 잘라서 남은 조각을 접시에 뱉어서는 안됨. 즉, 미리 knife로 조각을 알맞게 내서 한입에 씹어먹도록 할 것

11.   유럽인들은 요리를 처음부터 끝까지 knife는 오른손에, fork는 왼손으로 들고 사용하지만, 미국인들은 knife로 고기 등을 썬 후에는 fork를 왼손에서 오른손으로 바꿔서 사용하는데, 둘 다 옳은 사용 방법임.

12.   soup를 접시에 담아 줄 경우에는 spoon의 옆 부분으로 떠서 먹고, 받침접시에 양쪽 혹은 한쪽에 손잡이가 달린 cup에 담아줄 경우에는 한 두 spoon을 떠서 먹은 후에 spoon을 받침 접시 위에 놓고 마시면 되는데, coffee나 tea의 경우도 마찬가지임.

13.   식사 때엔 마시거나 먹을 때 절대로 쩝쩝, 후루룩, 훌쩍 하는 소리를 내지 말고 조용히 먹어야 함.

14.   트림은 매우 무례한 행위로 간주되므로 특히 조심해야 함.

15.   정식만찬에서 빵이 접시와 butter 없이 제공되기도 하는데, 이 경우에는 손으로 집어서 tablecloth위에 놓고 손으로 먹는다. 또 어떤 경우에는 soup가 serve 되면서 basket이나 편편한 접시에 빵 등을 담아 serve 되면 자신의 빵 접시에 먹을 만큼 한 두 개를 덜어 놓고 butter를 발라서 손으로 먹는다.   

16.   접시에 serve된 음식을 다 먹었으면, knife는 칼날이 자기를 향하게, fork는 음식을 찍는 이빨부분이 위를 향하게 가지런히 하고, 둘 다 손잡이가 우측에, 자기와 가까운 쪽에 fork를, 먼 쪽에 knife를 놓는데, 접시의 정 중앙에 식탁의 끝부분과 나란히 놓으면 다 먹었다는 표시가 되어 접시에 음식이 남아 있어도 종업원이 잽싸게 치워줌.

17.   식사 도중에 wine을 마시거나, 한참 씹어야 할 경우 등의 사용 중단의 경우에는 knife와 fork를 접시의 좌우 양쪽에 비스듬히 기대어 놓음(종업원은 아직 식사중인 것으로 알고 치우지 않음).

18.   dessert로 과일이 제공 될 경우

    . 사과와 배는 네 조각으로 자르고 칼로 껍질과 심을 제거하고 손으로 집어먹고

    . 바나나는 껍질을 벗기고, 칼로 자르거나 쪼개서 손이나 fork로 먹고

    . Cantaloupe와 melon은 2등분이나 4등분되어 제공, small spoon으로 먹고

    . Honeydew는 초승달 형으로 4등분 혹은 8등분된 조각으로 잘라서 제공되는데, small spoon이나 knife 혹은 fork 중 어느 것이나 사용하여 먹음.

19.   식사 도중 실수로 silver류(knife, fork 등)를 바닥에 떨어뜨렸을 경우에는 그것을 본인이 줍지 말고, 조용히 종업원을 불러서 새것을 달라고 하면 종업원이 집어서 새것으로 교환해 줌.

20.   napkin은 음식물이 옷에 떨어지는 것을 예방해 주거니와 입가에 음식물이 묻어 물이나 wine을 마셔야 할 때 잔에 입술에 묻은 음식물이 묻지 않도록 톡톡 찍어낼 때도 빈번하게 사용됨. (이때 여성의 경우 lip stick이 묻지 않도록 조심.)

21.   결혼식 등의 연회 시에는 식탁의 정 중앙에는 꽃바구니나, 꽃병, 촛불, 등등이 setting되어 있고, 국가가 다른 분들의 VIP연회 시엔 양국의 국기가 setting되어 있으며, 그날의 full course menu card가 놓여 있으므로 눈 여겨 보고 course가 남아 있는데 중간에 일어나는 실례를 범하지 않도록 대비해야 됨. [연회 시에 왕왕 dessert등이 아직 남아있는데 자리를 뜨는 분들이 많은데 주최자(host)는 매인 당 full course menu에 대한 대금을 다 지불하므로 host에 대한 예의가 아니고, 음식점에서도 남은 음식이 처치곤란임.]

22.   음식을 다 먹은 뒤 일어날 때에는 napkin을 대충 두 번 잘 접어서 식탁 위에 놓고 이석 한다.

23.   wine을 식사도중 중간 중간에 마실 때에는 좌우 옆 사람등과 건배하며 조금씩 음미하며 마심(기 기술한 wine 마시는 요령 참조). 보통 wine 한 병(750ml)은 6-7인분임.

24.   애연가일지라도 식사도중에는 절대로 담배를 피워서는 안됨.

25.   식사 중에는 될 수 있는 한 wine이나 음식, 기타 취미 등의 대화를 하여, 상대편과 의견충돌이 우려되는 주제는 피할 것.(아주 중요함)

 

서양인들과의 연회 시에 상기한 외에도 예의에 어긋나는 행동을 하면, 특히 기업의 경우 계약성사가 안되거나, 무식한 사람으로 낙인 되어 상류사회인으로서의 품위를 손상 받게 됨은 물론 추후 상대하기를 꺼려하게 됨.