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Cognac(꼬냑)

Auolelius 2010. 1. 6. 13:32

            

Cognacliquor(증류주)의 한 종류인 Brandy의 일종 으로서,

grape(포도)를 두번 증류 해서

불란서의 A.O.C. 酒法에 따라

France의 Cognac에서만 생산되는 최고급의 술로서

첫번 증류(brouillis)한것은 24%,

두번 증류하면(la banne chauffe) 68%로 제조되는데

limousine oak 로 만든 통 속에서 ageing(숙성) 시키며

오래 숙성된 것일수록 등급이 상승하고 비싸짐

통은 나무에 극히 미세한 구멍이 있어 오래 숙성될수록 량이 증발되어 줄게 되며,

이를 천사의 몫 이라고 말함.

 

                   Cognac의 등급

 

              1.    1 Star : 3년 숙성(ageing)

              2.    2 Star : 4년

              3.    3 Star : 5년

              4.    5 Star : 10년

              5.    Napoleon : 12-15년

              6.    V.O.(very old) : 12-15년

              7.    V.S.O.(very superior old) : 15-20년

              8.    V.S.O.P.(very superior old pale) : 20-25년

              9.    X.O.(extra old) : 25-30년

             10.   Extra : 30년 이상

 

                         Cognac의 음주 요령

 

Cognac은 lagoon shape glass 에 담아 마시고,

식후 coffee 마실때에 향을 극대화 시키며 마심.

잔에 1/2-1/3 이하로 따라서 잔의 body를 손의 체온으로 감싸듯 들고

아주 조금씩 맛과 향을 음미하며 담소하면서 마셔야 함.

맥주마시듯 벌컥벌컥 마시거나 하면 안됨.

( 믿거나 말거나 수출기업에서 책임자가 마셔대는 wine과 cognac의

음주 manner를 보고 buyer가 실망하여 계약을 맺지 않았다는 사례가 많다고 함)

한잔 따른 것으로 끝내는 것이 좋음.