Cognac은 liquor(증류주)의 한 종류인 Brandy의 일종 으로서,
grape(포도)를 두번 증류 해서
불란서의 A.O.C. 酒法에 따라
France의 Cognac에서만 생산되는 최고급의 술로서
첫번 증류(brouillis)한것은 24%,
두번 증류하면(la banne chauffe) 68%로 제조되는데
limousine oak 로 만든 통 속에서 ageing(숙성) 시키며
오래 숙성된 것일수록 등급이 상승하고 비싸짐.
통은 나무에 극히 미세한 구멍이 있어 오래 숙성될수록 량이 증발되어 줄게 되며,
이를 천사의 몫 이라고 말함.
Cognac의 등급
1. 1 Star : 3년 숙성(ageing)
2. 2 Star : 4년
3. 3 Star : 5년
4. 5 Star : 10년
5. Napoleon : 12-15년
6. V.O.(very old) : 12-15년
7. V.S.O.(very superior old) : 15-20년
8. V.S.O.P.(very superior old pale) : 20-25년
9. X.O.(extra old) : 25-30년
10. Extra : 30년 이상
Cognac의 음주 요령
Cognac은 lagoon shape glass 에 담아 마시고,
식후 coffee 마실때에 향을 극대화 시키며 마심.
잔에 1/2-1/3 이하로 따라서 잔의 body를 손의 체온으로 감싸듯 들고
아주 조금씩 맛과 향을 음미하며 담소하면서 마셔야 함.
맥주마시듯 벌컥벌컥 마시거나 하면 안됨.
( 믿거나 말거나 수출기업에서 책임자가 마셔대는 wine과 cognac의
음주 manner를 보고 buyer가 실망하여 계약을 맺지 않았다는 사례가 많다고 함)
한잔 따른 것으로 끝내는 것이 좋음.
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