8세기 프랑스의 Charimagne 왕이 Reuil-en-Brie 수도원에서 맛을 본 후
왕궁의 정규 치즈공급자로 결정한 연질 치즈로서 여러나라에서 생산되고 있으나
Seine-et Marne에서 생산되고 있는 것만 Brie란 명칭을 사용토록 법으로 정함.
원반 모양의 직경 32.5~40cm, 두께 3cm, 중량 3kg의 대형에서 500gr의 소형까지 다양함.
13~15도C에서 1주간 1차로 숙성시켜 표면에 흰 곰팡이를 키우며,
10도C 전후에서 3~4주간 2차 숙성시킨 것으로,
Brie cheese에는 다음과 같은 3종이 있는데
Brie de Melun은 짜고 강한 향이 나고,
Brie de Montereau는 달콤하고 소박한 풍미를 느낄수 있고,
Brie de Meaux는 가장 부드럽고 최상의 품질임.
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