기타/Food & beverage·맛집

[스크랩] 양식의 Full Course Menu

Auolelius 2009. 10. 25. 14:02

양식의 Full Course Menu

 

1. Appetizer(전채요리) : 식사순서에서 제일먼저 제공되는 식욕촉진제로서 Fresh Juice 류, Vermouth Sherry (전채음료를 보통 Aperitif 라고 부르다), 등의 음료와 shellfish(clams, oysters,shrimps), caviar 등의 음식류로 나눌수 있는데, 한입에 넣을수 있도록 분량이 적어야 하고, 

침의 분비를 촉진시켜서 소화를 돕도록, 짠맛과 신맛등을 내도록 특징있게 제공된디.

보통, aperitif 용 안주로 Canapes라는 bit size의 토스트위에 주로차게한 해산물, 육류, 작은 정어리 등 생선류와 치즈따위를 얹거나,  크래커위에 얹어 제공되기도 하며, hors d'oeuvres 라는 뜨거운 bit size의 여러가지 육류와 생선류를 다져만든 음식이 제공되기도 한다.

 

2. Soup (스프) : 본격적인 요리를 먹기위한 제1코스로서 양은 위에 부담이 안가도록 적어야하며, 영양가가 많은 진한것과 맑은것의 두 가지형태인데, 각 식당마다 특유의 것이 제공되어진다.

 

3. Fish (생선요리) : 섬유질이 연하고, 소화가 잘 되는 음식. middle course라고도 한다.

 

4. 입가심용의 sherbet같은 것이 중간에 제공되기도 함.

 

5. Entree(main course, 육류요리) : 3-4가지 야채나, 통감자등을 곁들인 육류가 제공되는데, sauce 를 쳐서 제공되기도 하고, 별도로 소오스가 제공되기도함.

 

6. Salad : 싱싱한 야채를 주 원료로해서 dressing 되어 제공된다.

 

7. Dessert(후식) :  sweet한 것과 cheese를 재료로한 Savoury, Fruits 등이 제공되는데, 이것을 디져트의 3요소라고 한다.

 

8. Beverage( 식후 음료) : 식후에 마시는 음료로서 보통은 coffee로 하지만, 기호에 따라서 코코아, 홍차 등과 알콜성 음료를 마시기도 한다. 이때 조그만 생과자도 곁들여 제공된다.

메모 :

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