기타/Food & beverage·맛집

위스키(Whisky)

Auolelius 2010. 2. 22. 07:21

1. 산지에 의한 분류

     Scotch Whisky,

     Irish Whisky,

     Bourbon Whisky,

     Canadian Whisky

     Tennessee Whisky 

 

     Scotch Whisky가 가장 유명하며, 4,000종 이상의 상표가 있음.

                            5대 상표로는

                                 White Horse,

                                 죠니워커,

                                 화이트라벨,

                                 헤이그,

                                 블랙 &화이트

 

    증류소의 소재지에 따라서

          Highlands Whisky,

          Lawlands Whisky,

          Islay Whisky,

          Campbel Town Whisky

 

    곡류와 맥아의 사용 비율에 따라서

          Rye(호밀) Whisky,

          Bourbon(옥수수) Whisky,

          Wheat(밀) Whisky,

          Malt Whisky,

          Rye Malt Whisky

 

2. 원료에 따라서

     Malt Whisky,

         맥아와 Peat 탄을 사용, Pot Still이라는 증류기를 사용하여 훈향이 남.

     Grain Whisky,

         곡류를 맥아로 당화 시켜 맥아향이 남. 

     Blended(혼합) Whisky

         멀트 위스키에 그레인 위스키를 섞어서 독특한 특징있는 위스키를 만들어 내는데

         예민한 코와 혀에 의한 예술작품이라고 할 수 있음.

 

3. 증류기에 따라서

     Pot Still Whisky,

     Patent Still Whisky

 

4. 주세법에 따라서 국가마다 다르게 불려짐.

     한국의 경우 특급, 1 급, 2급 등.

'기타 > Food & beverage·맛집' 카테고리의 다른 글

제주흑다돈(2021년7월5일)  (0) 2021.07.05
착한고기집 (2021년5월3일)  (0) 2021.05.04
샴페인 마시는 요령  (0) 2010.02.22
세계의 유명한 요리 재료  (0) 2010.02.22
잔코나베  (0) 2010.01.23